Ca n'est pas a proprement parler une opération de lubrification ... quoique ?
Pourquoi le suif ?
- Il est gratuit
- Il est polyvalent
- Utilisé depuis la nuit des temps
- A utiliser aussi bien pour le bois que les métaux
...
En résumé, le suif n'offre que des avantages;
Faire son suif est relativement rapide:
- Demander à son boucher de la graisse de mouton ou de boeuf (dites lui du Suif, il comprendra de suite !). Il sera d'autant plus ravi de vous en donner qu'il paye pour s'en débarraser !!!!
- Faire fondre la graisse à feu doux dans une casserolle
- Récupérer la graisse liquide, mettez là dans un pot et laissez la refroidir. Elle va se solidifier et sera prête à l'emploi.
Petit truc (mais vous remarquerez par vous même: le suif sent TRES fort (à la cuisson comme au refroidissement), et ce, pendant un certain temps ... Laissez donc le bocal de suif ouvert et à l'extérieur le temps qu'il perde son odeur.
Vous utiliserez le suif aussi bien pour faire entrer une vis dans un bois dur, qu'au bout de votre taraud pour faire un filetage ou encore faciliter le déplacement ou la glisse lors d'une opération d'amboutissage par exemple.